Три разные позиции отношения христианина к войне

Больше людей было убито на войнах в 20-ом столетии, чем когда-либо в других столетиях в истории человечества. В Первой Мировой войне было убито 39 миллионов людей, а во Второй Мировой погибло 51 миллион людей. После 1945 года, в нашем мире произошло около 150 воин разных масштабов в разных странах, где примерно погибло 16 миллионов людей. Это печально, но в тоже время не удивительно, потому что Господь Иисус Христос предсказывал, что в последнее время будут слухи о войне. Но какое отношение должны иметь христиане к этим войнам?

Краткий исторической обзор

Первые 300 лет христианство придерживалось пацифизма. Пацифистские взгляды можно увидеть в трудах большинства отцов Церкви, живших в I-IV веках после Р. Х, таких, например, как Тертуллиана, Ипполита Римского, Иринея Лионского, Климента Александрийского, Оригена, Киприана Карфагенского и Лактанция. Например, по мнению Тертуллиана, христианин мог оставаться в армии, если уже находился в ней до своего уверования. Поступать же на воинскую службу после уверования строго запрещалось.

После обращения в христианство Константина Великого появились другие взгляды о войне. Христиане стали совмещать свою веру с воинской обязанностью, хотя и служили в римском войске в мирное время, не обязуясь убивать людей. В начале третьего века считалось, что солдат-христианин вправе выполнять лишь полицейские функции — он мог брать оружие лишь в целях устрашения преступников, но не реальной угрозы жизни преступника. Богословское обоснование участия христиан в войнах дал Августин, когда он впервые применил физические репрессии к донатистам, что стало примером отношения ко всем остальным церковным нонконформистам. Августин в своей работе «О граде Божьем» обосновывает доктрину «справедливой войны» для христианина, не считая, однако, войну делом монахов и священников.

Первые реформаторы Мартин Лютер и Ульрих Цвингли первоначально признавали пацифистские идеи, но позже напрочь отказались от них. Позже Ульрих Цвингли погиб в битве при Каппеле. Однако, многие из сторонников швейцарской реформации, которые назывались «анабаптистами», настаивали на том, что христиане не должны участвовать в военных действиях. За несколько месяцев до разрыва с Цвингли, Конрад Гребель писал: «Истинные христиане отвергают как мирской меч, так и войну, потому что убийство среди них полностью запрещено».

Сегодня в христианстве доминируют три главные позиции того, как христианин может относиться к войне. Вот краткий обзор позиций и некоторые аргументы за и против этих позиций:

1. Активизм

Христиане, которые придерживаются этой позиции, считают, что они должны поддерживать все военные действия в своей стране.

Аргументы за активизм

  1. Писание учит, что все правительство от Бога и все, кто противятся правительству противятся Богу. (Римлянам 13:1-2)
  2. Бог использует злое правительство для Своих целей, как это он делал в истории Израиля, используя Вавилонский плен.
  3. Нам необязательно соглашаться с государством, когда мы выполняем его указание — в конце концов они будут отвечать перед Богом, а не мы.
  4. Если все будут не слушаться государства, то это может привести к революции или даже к анархии, так что лучше поддерживать государство, даже когда оно не право, потому что это намного лучше, чем анархия.

Аргументы против активизма

  1. Только потому, что Бог назначил или допустил определенную власть, не означает, что все что делает власть является правильным.
  2. Есть примеры в Писании, где верующие не покоряются правительству, например, как повивальные бабки не слушались Фараона, Даниил и его друзья, или  Петр и Иоанн отказывались, чтобы перестать проповедовать о Христе.
  3. Христос всегда призывал к мирным разрешениям проблем, чтобы мы любили наших врагов и прощали обижающих нас. Не всегда война является мудрым решением в государстве.

2. Справедливая война

В этой позиции христиане придерживаются мнения, что им стоит участвовать только в тех войнах, которые имеют хорошою моральную причину.

Аргументы за справедливую войну

  1. Не все войны являются правильными, но есть ситуации, где война является вынужденным действием.
  2. В Ветхом Завете Бог повелевал израильскому народу вести войны. Послание к Римлянам также говорит, что начальник есть слуга Божий, который носит меч.
  3. Страна имеет право защищать себя и обязанностью государства является защита своих граждан. Если бы Гитлер хотел завоевать нашу страну, нам надо было бы защитить себя от диктатора, а не позволить ему захватить ее.

Аргументы против справедливой войны

  1. Мы не всегда знаем истинные причины войны одного государства против другого. Мы можем искренне ошибаться. “Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их—путь к смерти”. (Притч. 14:12)
  2. Очень часто цель и причины, по которым начинали войну меняются с ходом войны.
  3. Так называемые “христианские войны” — такие как крестовые походы, принесли много зла и насилия.

3. Пацифизм

Христиане, которые придерживаются пацифистской точки зрения, понимают, что никакая война не является правильным действием и что убийства человека надо избегать всеми силами. Так как христиане являются учениками Христа, они должны жить также, как Христос и следовать Его примеру, который не участвовал ни в каких войнах.

Аргументы за пацифизм

  1. Писание учит, чтобы мы не убивали. (Ех. 20:13) Во время войн часто происходит убийство гражданского населения.
  2. Иисус учил, чтобы мы любили своих врагов и не противились злу, подставляя свою правою щеку. (Матф. 5:39)
  3. Человек создан по образу и подобию Божию и поэтому мы не имеем права убивать человека. (Быт. 9:6)
  4. Войны не решают проблем, зачастую усугубляя их. Люди считали, что Первая мировая — это конец всех войн, но на этом все не закончилось — Вторая мировая унесла еще больше жизней.
  5. Насилие не может остановить насилие. “Побеждайте зло добром”, — учит Послание Римлянам 12:19-21.

Аргументы против пацифизма

  1. Исход 20 глава говорит о душегубстве, а не о разных видах убийства. Если убийство было запрещено, то почему некоторые грехи в Законе Моисея были наказуемы смертью? Также есть места в Библии, где Бог повелевал убивать.
  2. Пацифизм нереален, если нация или человек не готов защищать себя. В этом случае любой злой человек или нация может принести больше вреда или злоупотребить теми, кто придерживается пацифизма.
  3. Если мы знаем, что это зло и не останавливаем его, имея силу остановить, то не становимся ли мы соучастниками или теми, кто поддерживает это зло?

Вывод

Позицию к войне нельзя насильно навязать. Это должно быть личное и глубокое убеждение сердца. Все три позиции ссылаются на Библию, но какая из них правильная? Это должен решать каждый человек между собой и Богом. “Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину…”(Иоан. 16:13)

Ресурсы:

  1. Norman Geisler, Love Your Neighbor
  2. Walter Kaiser, What Does Lord Require?
  3. John Stott, Issues Facing Christians Today.
  4. Христианский пацифизм
  5. http://www.nonresistance.org/docs_pdf/Cadoux.pdf
  6. Картинка

Category: Статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *